Печать
Традиционная школьная игра «Что? Где? Когда?»

 

Цель игры - популяризировать математику и физику среди  учащихся.

Задачи игры: рационально использовать отведенное время и ресурсы команды для получения правильного ответа; формулировать ответы научно и грамотно; расширить представление учащихся о прикладном характере математики и физики.

В игре принимают участие команды 9 – 11 классов. В команде 7 человек. Мероприятие проводится в актовом зале школы.

Для игры необходимо оборудование: стол для игроков, стол для ведущих и судей. Листы бумаги, авторучки для игроков и жюри. Компьютер, экран, проектор, секундомер или любой хронометр.

Команды играют против команды учителей, которые подготавливают вопросы по математике и физики. Призами являются книги, которые для игры подбирает школьный библиотекарь.

Представление команд: каждого игрока представляет группа из его класса. Это может быть творческий номер или представление в стихах, но не более двух минут.

Ведущий на экран выводит картинку с крутящейся каруселью и номерами вопросов. Карусель останавливается по команде ведущего. Он же читает вопрос и представляет книгу, которая разыгрывается на данном туре. На вопрос отводится одна минута. Отвечает игрок, назначенный капитаном команды. Если у команды нет ответа, она может взять помощь зала, но только единожды. Правильный ответ озвучивает жюри и присуждает балл той или иной команде. Ведущий сразу же награждает команду или учителя, ответ которого выиграл, книгой.

Игра идет до набранных первой из команд  шести баллов.

В то время пока команды находят правильный ответ, на экране высвечивается фотография учителя, задавшего вопрос и текст вопроса (или картинка по теме).

Вопросы чередуются с интересными фактами из жизни известных ученых.

В конце игры ведущий подводит итог игры, озвучивает наиболее интересные и «каверзные» вопросы, называет фамилии тех игроков, которые, по мнению жюри, были наиболее активны и результативны.

Игрокам, в качестве поощрения выставляются оценки по математике и физики, которые предлагает жюри (как правило, это оценки 5, что создает дополнительный стимул для участия в игре на следующий год).

На следующее утро на школьном информационном стенде вывешиваются результаты игры, с поздравлениями  и перечнем победителей.

ВОПРОСЫ:

1.         Если взять красный и сложить с зеленым и с синим, то получится белый. А если взять красный и сложить с желтым и с синим, то получится чёрный.  О чём идет речь в вопросе,  и в чём разница?

Ответ: в первом случае речь идет о свете – красный, зеленый, синий являются основными цветами света и в сумме дают белый свет; во втором случае речь идет о красках – основные цвета: красный, желтый и синий в сумме дают чёр-ную краску.

2.         Кипятком или холодной водой можно скорее погасить огонь?    

                 Ответ: кипятком, так как кипяток в огне превращается в пар и закрывает доступ   

                  кислорода к огню.

3.         Какой великий русский математик не получил диплома, хотя дважды успешно выдержал выпускные экзамены в университете?

           Ответ: М.В.Остроградский 1801-1861г.г. он не согласился слушать лекции 

             богословия.

4.         - А  Вы  знаете,  как определить стороны горизонта с помощью часов?

- Нет,  - признался друг. 

- Очень просто, - продолжал Почемучка, - если вспомнить стихотворение А. Роса. Он предлагает:

      Направьте стрелку часовую

      На Солнце точку золотую.

      Меж стрелкою и цифрой "час"

      Есть угол, важен он для нас.

      Делите угол пополам

      И сразу юг найдете там...

      Твой поэт не прав,  нужно в стихотворении заменить

       только одно слово, сказал друг.      Как Вы думаете, какое?          

Ответ: Это справедливо только по отношению к периоду с 1 октября по 1 апреля. А в период с 1 апреля по 1 октября, когда наша страна живет по летнему времени, вместо цифры 1 (час) следует брать цифру 2.

5.         Первоклассник  сидел на скамеечке в школьной библиотеке и почти шепотом читал понравившиеся ему стихи поэта  С. Маршака:

            Три мудреца в одном тазу    

Пустились по морю в грозу.  

Будь попрочнее старый таз,

Длиннее был бы мой рассказ…  

Он прочитал стихи  еще раз, задумчиво посмотрел по сторонам и, увидев старшеклассника - отличника, спросил: "Причем тут прочность таза? Не ка-жется ли Вам, что дело совсем в другом?

А в чем, по вашему мнению, здесь дело?   

Ответ: Дело не в прочности таза, а в способности получившегося из него судна пла-вать. Центр тяжести системы "таз - мудрецы" находится высоко - выше краев таза; следовательно, судно с пассажирами будет неустойчивым. Кроме того, размеры таза незначительны, значит, малы и его объем, и выталкивающая сила, действующая со стороны воды; поэтому таз будет сильно погружен в воду. При этих условиях даже не-значительные волны на поверхности воды или неосторожное движение какого-либо мудреца способны перевернуть таз.

6.         ТРИ СЕСТРЫ (СКАЗКА)

Жил - был царь. У него были три дочери: старшая, средняя и младшая. Младшая была самая красивая, самая любимая.  Царь был стар и умен. Он давно издал указ, по которому первая дочь, выходящая замуж,  получит пол - царства. Зная указ, средняя и старшая дочери очень хотели замуж,  и часто из-за этого ссорились. Младшая дочь замуж не собиралась. Чтобы разрешить все вопросы с замужеством и уладить ссоры, царь предложил провести такое со-ревнование.

Он поставил на стол три чайника. Они были совершенно одинаковы, как по внешнему виду,  так и по вместимости.  Царь налил в каждый чайник равное  количество воды из ведра.

      - Мои  любимые дочери, - начал свою речь царь, - сейчас каждая из вас   

      возьмет по чайнику, и отправиться вместе со мной на кухню. Там вы

      поставите чайники на плиту,  и дождетесь,  пока они закипят. Та дочь, у 

      которой закипит чайник раньше, выйдет замуж первой. 

      Как не странно, но расчеты царя были точными, первым закипел чайник у

       младшей дочери.   Почему?

Ответ: Младшая дочь замуж не собиралась, ей было безразлично, кипит ли ее чайник. Она крышку чайника не поднимала, пар не выпускала, поэтому ее чайник закипел быстрее.

7.         Почему в грозу нельзя ложиться на землю?

Ответ: Попадая в землю, ток разряда расходится по поверхности. При этом возни-кает большая разность потенциалов между руками и ногами. Если человек в мок-рой одежде, то разности потенциалов не возникает.

      Если человек в обуви, то разности потенциалов не возникает.

      Ответ верный в том случае, если человек босой, падает на сухую землю. 

      Согласитесь, что это не типично.

8.         Укажите три замечательных особенности числа 365.  

      Ответ: 365 дней в году; 365= 102=112=122; 365=132=142.

9.         Елочная гирлянда спаяна из лампочек для карманного фонаря. При включении этой гирлянды в сеть на каждую лампочку приходится напряжение три вольта. Почему же опасно, выкрутив одну из лампочек, сунуть в патрон палец?

Ответ: Сопротивление лампочки от карманного фонаря мало — несколько Ом. Сопротивление всей гирлянды — несколько сотен Ом. Сопротивление пальца — несколько тысяч Ом. При последовательном соединении падения напряже-ний на участках цепи пропорциональны сопротивлениям участков; поэтому на палец, если его сунуть в патрон, придется практически все напряжение сети.

10.       В центре торнадо господствует «мертвая» тишина. Укажите причину этой тишины.  (Согласно китайской философии, глаз дракона — это самый эпицентр тайфуна). комм. названия.

Ответ: Звуки извне могут и не проникнуть внутрь столба смерча, так как звуковые волны сильно преломляются в быстрых воздушных потоках, создаваемых смерчем. Ощущение абсолютной тишины внутри смерча усиливается также и тем, что при рез-ком понижении давления способность человека слышать ухудшается.

11.       Что было раньше — яйцо или курица? Очень интересный философский софизм.

Ответ: Раньше было яйцо — как менее сложная структура. Следует, правда, доба-вить, что это было яйцо не совсем той курицы, о которой идет речь.

12.       Одна кружка вдвое выше другой, зато другая в полтора раза шире. Которая из них вместительнее?

Ответ: вторая, т.е. та, которая шире.

13.       Почему после снегопада становится так тихо на улице?

Ответ: Между пушинками свежевыпавшего снега существуют маленькие полости, благодаря которым такой снег поглощает звук так же, как звукопоглощающие по-крытия в современных служебных помещениях. По мере уплотнения снега погло-щение звука в нем ослабевает.

14.       Поделитесь сухариками со своим товарищем и начните вместе с ним грызть. Не кажется ли Вам, что Вы производите гораздо больше шума, чем находящийся рядом сосед? Почему?

Ответ: Звук, идущий к Вам от грызущего соседа по воздуху, рассеивается значи-тельно сильнее, чем звук, распространяющийся к Вашему уху непосредственно по черепным костям.

15.       Почему перелетные птицы летят клином?

Ответ: Когда птица совершает мах вниз, за крылом образуется восходящая струя, которая остается позади птицы. Птица, летящая следом, использует оставляемую первой восходящую струю.

16.       В честь, какой женщины математика назван один из распространенных в настоящее время цветов?

      Ответ: именем известной вычислительницы француженки Гортензии Лекот 1723-    

        1788г.г. назван цветок «Гортензия», привезенный ею из Индии.

17.       Зачем в центре купола парашюта делают отверстие?

Ответ: При обтекании воздухом парашюта возникают вихри то с одной, то с дру-гой его стороны. Вследствие этого изменяется давление. Такие изменения давления раскачивают парашют. Отверстие в центре разрушает вихри с наружной стороны.

18.       Почему так ужасно скрипит мел, если мы неправильно держим его, когда пишем на доске?

      Как влияет на скрип положение мела относительно доски и чем определяется   

      частота издаваемого им звука?

      Почему скрипят двери и почему визжат шины автомобиля, когда он резко 

      трогается с места?

    Ответ: Скрип и визг в рассмотренных случаях, обусловлены «зацеплением и 

     соскальзыванием». Так, мел, когда его неправильно держат, вначале зацепляется за

      доску, но когда пишущий достаточно сильно нажимает на мел, он внезапно

      соскакивает и начинает вибрировать, периодически «зацепляясь» за доску и вновь

      соскальзывая. Вследствие этого и возникает скрип.

19.       Почему приходится прилагать огромное усилие, чтобы вытащить ногу, увязшую в глине или болоте?

Ответ: На нее сверху действует атмосферное давление, под ногой давление мало.

20.       Блиц.    1.Собака легко перетаскивает утопающего в воде, однако на берегу, она не может его сдвинуть с места. Почему?

Ответ: На тело действует архимедова сила, которая уменьшает вес тела, а кроме того,  вязкое трение меньше сухого.

        2.Почему жир всплывает в супе?

 Ответ: Плотность жира меньше плотности супа.

       3.Почему взрыв снаряда под водой губителен для живущих в воде ор-ганизмов?

             Ответ: По закону Паскаля давление в жидкости передается одинаково по всем 

                           направлениям.

21.       Можно ли тушить горящий керосин, заливая его водой?

  Ответ: Нет, плотность керосина меньше плотности воды.

22.       Может ли космонавт набрать чернила в поршневую авторучку, находясь в корабле в состоянии невесомости?

Ответ: Да, если на корабле давление равно атмосферному давлению.

23.       Когда ведро с водой тяжелее: когда оно наполнено холодной или горячей водой?

Ответ: Плотность холодной воды больше (расстояние между молекулами у холод-ной воды меньше), масса пропорциональна плотности, следовательно, масса хо-лодной воды больше.

24.       Что произойдет с всадником, если женщина “коня на скаку остановит…”?

            Ответ: Вылетит из седла по инерции..

25.       Почему нельзя кулаком разбить толстую доску, а ребром ладони можно?

Ответ: Чем меньше площадь опоры, тем большее давление производит сила.

26.       Блиц: 1.Рука золотой статуи в древнегреческом храме, которую целовали прихожане, за десятки лет заметно похудела. Почему?      

      Ответ: Происходило уменьшение молекулярных слоев статуи.

2.Может ли «слабый» перетянуть сильного за руку?

   Ответ: Да, если сила трения между подошвами и полом будет больше у  

                «слабого»,  чем у «сильного».

3.Какую клюшку легче сломать длинную или короткую и почему?

   Ответ: Длинную, по правилу рычага, чем больше плечо, тем меньше

                 приложенная к нему сила.

Учёные шутят…

1.         Виктор Вейскопф рассказывал о своей работе с Вольфгангом Паули:

— Работать с Паули было восхитительно, абсолютно восхитительно! Ему можно было задавать любые вопросы, не боясь, что они покажутся ему глупыми. Дело в том, что он считал глупыми все вопросы.

2.         Как-то раз английского астронома Артура Эддингтона спросили:

— Сэр, правду ли говорят, что вы один из трех человек в мире, которые понимают теорию относительности Эйнштейна?

Наступило неловкое молчание — ученый явно затруднялся с ответом. Тогда  спрашивающий  поспешил исправить положение:

— Может быть, сэр, я что-то не так сказал? Мне, видимо, сэр, следовало бы догадаться, что вы, сэр, при всей вашей скромности, сочтете мой вопрос несколько бестактным. В таком случае, сэр, позвольте...

— Ничего... ничего...— благодушно прервал его Эддингтон.— Просто я задумался, пытаясь вспомнить, кто же этот третий.

3.         Спросили однажды у Эйнштейна, как появляются гениальные открытия. 

— Все очень просто, — ответил Эйнштейн. — Все учёные считают, что этого не может быть. Но находится один дурак, который с этим не согласен, и доказывает, почему.

4.         Альберт Эйнштейн любил фильмы Чарли Чаплина и относился с большой симпатией к созданному им герою. Однажды он написал в письме к Чаплину: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн»

На это Чаплин ответил так: «Я Вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком. Чаплин».

И. В. Устинова, МБУ школа № 40, Тольятти, Самарская область